Infos für Gastpiloten

Die Segelfluggruppe Solothurn ist seit Jahrzehnten auf dem Regionalflugplatz Grenchen stationiert. Ab Grenchen fliegen wir im Jura, in die Alpen und in den Schwarzwald.

Von vielen Piloten hören wir, dass sie den Flugplatz Grenchen meiden. „Lieber führe ich eine Aussenlandung durch, als in die CTR einzufliegen.“ Wir möchten diesem Umstand entgegenwirken. Auf dem Flugplatz Grenchen herrscht immer regen Flugverkehr. Wir haben mit Skyguide und mit der Direktion vom Flugplatz eine ausgezeichnete Lösung für den Segelflugbetrieb etabliert. Diese erlaubt uns sicher und ohne zusätzlichen Stress hier problemlos zu fliegen.

Wir möchten unsere Erfahrung einem erweiterten Pilotenkreis anbieten. Im Sinne von Safety und Kommunikation mit CTR / RMZ / Glider Sector möchten wir Euch herzlich auf unseren Flugplatz einladen.

Ihr könnt mit dem Anhänger zu uns kommen, am Briefing teilnehmen, nach Bedarf eine kurze Einweisung auf dem Flugplatz erhalten und anschliessend ab Grenchen fliegen. Am Abend pflegen wir in unserem Lokal die Geselligkeit.

Dies würden wir gerne ab April bis Ende August jeweils am Samstag und Sonntag anbieten. (zusätzlich Segelfluglager im Sommer vom 25. Juli – 2. August 2020). Das Briefing findet jeweils um 0900 Uhr in unserem Hangar statt.

Anmeldung direkt an Alain Schwab (Link zu Kontakten)

Der Flugplatz Grenchen liegt direkt neben der Autobahnausfahrt Grenchen. Auf dem folgenden Lageplan ist ersichtlich, was wo ist.

Das morgendliche Briefing findet bei uns im Hangar statt. Man kann das Auto auf dem eingezeichneten Parkplatz abstellen und von hinten auf das Flugplatzareal gelangen. Unser hölzerner Hangar ist gut erkennbar mit Segelfluggruppe Solothurn beschriftet.

Anflugkarten (Link zu Homepage des Flughafens)

Hier gibt es zudem unsere Segelflugvereinbarung 2019/2020 mit dem Flugplatz zum Download:
Segelflugvereinbarung_Grenchen_2019/2020
Am besten schaut ihr sie euch an bevor ihr anreist, damit ihr bald möglichst in die Luft kommt.

Flugbetrieb findet an jedem fliegbaren Samstag oder Sonntag statt. Zudem führen wir jährlich ein Lager in Grenchen durch, in denen auch während der Woche Flugbetrieb organisiert ist. Das Schulungs- und Streckenfluglager findet dieses Jahr vom 25. Juli bis 2. August 2020 statt.