Willkommen bei der Segelfluggruppe Solothurn

Die Segelfluggruppe Solothurn ist national wie auch international eine der aktivsten Segelfluggruppen. Zusammen sind alle Angehörige der Gruppe in der Saison 2010 knapp 30’000 km geflogen. Das ist mehr als die Distanz von Zürich nach Honolulu (Hawaii) und zurück. Diese enorme Distanz wurde von gesamthaft 22 Streckenflugpiloten mit reiner Sonnen- und Windenergie zurückgelegt.

Somit ist im Durchschnitt jeder SGS Pilot 4 mal quer durch die Schweiz geflogen (und das ohne dabei einen Tropfen Benzin für die Strecke zu benötigen). Diese Tatsache zeigt auf, dass in der SG-Solothurn kein Aufwand gescheut wird, um den Streckenflug voranzubringen. Eine wichtige Rolle diesbezüglich spielt die Nachwuchsbetreuung. Nachdem ein Flugschüler die Ausbildung erfolgreich abgeschlossen hat, wird ihm die Möglichkeit geboten, aus den Erfahrungen der „alten Hasen“ zu lernen. Seit der Saison 2011 ist dies noch besser möglich mit unserem Leistungsdoppelsitzer DG-1000S. Neusegelflieger kommen so sehr schnell zum richtigen Streckenfliegen.

Neben dem reinen Streckenflug wird bei uns auch die fliegerische Vielfalt gefördert. Dazu gehören Flüge mit Oldtimern, Kunstflug, Reisen mit dem TMG (Reisemotorsegler) etc. Unser Reisemotorsegler Grob G109b wird für Reisen durch ganz Europa genutzt. Beispielsweise flogen im Jahr 2018 zwei SGS-Piloten damit nach Sylt und im letzten Jahr 2019 nach Corsica, das zeigt die vielen fliegerischen Möglichkeiten in der SG Solothurn auf.

Aber nicht nur das Fliegen an sich wird gross geschrieben, auch der Gruppenzusammenhalt wird zelebriert. Zusammen wird der Tag beim Briefing begonnen, jeder hilft mit die Gruppenflugzeuge startklar zu machen und am Abend nachdem alle wieder gelandet sind, helfen wir uns gemeinsam bei der Demontage der Segelflugzeuge.

An jedem fliegbaren Wochenende wird der Schleppbetrieb mit der Clubeigenen Robin DR300 gewährleistet und ein Flugdienstleiter sorgt für einen reibungslosen Betrieb. Wenn alle wieder gelandet sind, erzählt man sich bei einem kühlen Bier und einer Bratwurst vom Grill die abenteuerlichen Erlebnisse des Tages.

Gruppenwertung

Regelmässig erfliegt sich die SG Solothurn in der Gruppenwertung Spitzenränge!

Zur Gruppenwertung