Willkommen bei der Segelfluggruppe Solothurn

Die Segelfluggruppe Solothurn (SGS) ist national wie auch international eine der aktivsten Segelfluggruppen. Zusammen sind alle Angehörige der SGS in der Saison 2010 knappe 30’000 km geflogen. Das ist mehr als die Distanz von Zürich nach Honolulu (Hawaii) und zurück. Diese enorme Distanz wurde von gesamthaft 22 Streckenflugpiloten mit reiner Sonnen- und Windenergie zurückgelegt. Somit ist im Durchschnitt jeder SGS Pilot 4 mal quer durch die Schweiz geflogen und das ohne dabei einen Tropfen Benzin für die Strecke zu benötigen (Schlepp ausgenommen). Diese Tatsache zeigt auf, dass in der SG-Solothurn kein Aufwand gescheut wird, um den Streckenflug voranzubringen. Eine wichtige Rolle diesbezüglich spielt die Nachwuchsbetreuung. Nachdem ein Flugschüler die Ausbildung erfolgreich abgeschlossen hat, wird ihm die Möglichkeit geboten, aus den Erfahrungen der „alten Hasen“ zu lernen. Neusegelflieger finden somit sehr schnell den Anschluss zum Streckenfliegen.

Neben dem reinen Streckensegelflug wird bei uns die fliegerische Vielfalt gefördert. Dazu gehören Flüge mit Oldtimern, Kunstflug oder Reisen mit dem TMG (Reisemotorsegler). Unser Reisemotorsegler Grob G109b wird für Flüge durch ganz Europa genutzt. Beispielsweise wurden in den letzten Jahren von SGS-Piloten Destinationen wie Sylt, Corsica oder Elba angeflogen. Auch unsere Robin DR300 wird oft für Rundflüge eingesetzt – so ist beispielsweise ein Passagierflug ums Matterhorn in 2.5h möglich. Auch in Zukunft arbeiten wir ständig an der Erweiterung unseres fliegerischen Angebots.

Neben dem Fliegen wird in der SGS auch der Gruppenzusammenhalt zelebriert. Zusammen wird der Tag in der Regel beim Briefing begonnen – jeder hilft danach mit, die Flugzeuge startklar zu machen und am Abend helfen wir uns bei der Demontage der Segelflugzeuge. Auch kurz Entschlossene sind immer willkommen!

An jedem fliegbaren Wochenende wird der Schleppbetrieb mit der Clubeigenen Robin DR300 gewährleistet und ein Flugdienstleiter sorgt für einen reibungslosen Flugbetrieb. Nach dem Flugtag erzählt man sich regelmässig bei einem kühlen Getränk und einer Bratwurst vom Grill die abenteuerlichen Erlebnisse des Tages.

Gruppenwertung

Regelmässig erfliegt sich die SG Solothurn in der Gruppenwertung Spitzenränge!

Zur Gruppenwertung